Финансовая газета,
25 декабря 2001 г.
Хеджирование в системе управления рисками страховой компании 8637 просмотров
При характеристике страхования наиболее часто используется понятие «риск». Страхование выступает для страхователя в качестве инструмента управления риском, изменения его формы, перевода из неприемлемых форм в приемлемые. При принятии риска на страхование страховая компания в той или иной степени берет на себя риск наступления какого-то неблагоприятного события, т.е. при страховании риск никуда не исчезает, изменяется лишь субъект – носитель этого риска.
Таким образом, страховая компания выступает аккумулятором различных страховых рисков. Однако при этом вместе с рисками страхователей страховая компания приобретает множество иных рисков, связанных с особенностями ее деятельности. Систематизируя их, можно выделить три условные группы рисков, связанных с деятельностью страховщика: страховые риски, технические риски, риски инвестиций.
Страховые риски – риски, принятые на страхование и неизбежно возникающие из самой сущности страхования, служащего для перераспределения убытков, возникших вследствие реализации рисков, между потенциальными носителями этих рисков. Реализация определенных страховых рисков может иметь катастрофический характер и для самой страховой компании (например, тропический ураган «Эндрю» (1992 г.) обошелся страховщикам в 20 млрд долл., а за последствия терактов в США, по предварительным данным, страховкам придется заплатить до 35 млрд долл.), поэтому она стремится управлять этими рисками путем уменьшения вероятности наступления и размера возможных убытков. Инструментами управления страховыми рисками являются сострахование, перестрахование, проведение предупредительных мероприятий и т.д.
Технические риски – группа рисков, не связанных с экономическими процессами, протекающими в страховых компаниях, а возникающих вследствие человеческого и технического факторов. Они свойственны как деятельности по заключению договоров страхования, так и операциям по инвестированию денежных средств. К факторам, определяющим технические риски, относятся профессионализм персонала страховой компании (оценка рисков, принимаемых на страхование, разработка методик расчета тарифных ставок, своевременное размещение рисков в перестрахование, отслеживание аккумуляции страховых рисков, выбор инструментов инвестирования и пр.), надежность технических средств (как электронного оборудования, так и программного обеспечения, и не в последнюю очередь в плане защиты информации) и др.
Инвестиционные риски – риски, связанные с инвестированием как собственных средств страховой компании, так и различных страховых резервов (резерв незаработанной премии, резерв катастроф, резервы убытков, резерв предупредительных мероприятий и т.д.). Страховая компания закладывает норму прибыли в страховые тарифы. Однако в западных странах чаще всего основную прибыль страховщик получает именно за счет инвестирования страховых резервов.
Среди инвестиционных рисков выделяют несколько основных: кредитный риск, риск ликвидности, процентный риск, валютный риск.
Кредитный риск – того, что обязательства эмитента по выплате дохода и погашению ценной бумаги не будут выполнены в срок. Он зависит от многих причин, в целом считается, что чем выше этот риск, тем больше должен быть доход, и наоборот. Наименьший риск имеют государственные ценные бумаги (например, облигации), потом идут облигации крупных, давно существующих компаний, затем – акции этих компаний, а наибольший риск присущ акциям новых быстрорастущих компаний.
Риск ликвидности – риск, обусловленный невозможностью быстро реализовать ценные бумаги без потери в цене. Ликвидность характеризует степень легкости, с которой можно покупать и продавать активы. Одной из главных причин низкой ликвидности (высокой степени риска ликвидности) ценных бумаг является нахождение в свободном обращении небольшого количества этих бумаг. На практике этот риск проявляется в снижении цены реализуемой ценной бумаги или увеличении комиссионного вознаграждения за ее реализацию.
Процентный риск – риск, связанный с возможным изменением уровня процентных ставок, а также с их неустойчивостью. Уровень процентного риска зависит от вида инвестирования. Так, держатель бескупонной облигации сталкивается только с курсовым риском (риск изменения курса, т.е. стоимости облигации), а купонной – как с курсовым, так и с купонным риском (риск изменения величины купонного дохода). Следует отметить, что курсовой и купонный риски являются прямым следствием риска изменения процентных ставок.
Валютный риск – риск изменения валютных курсов. Валютные курсы могут колебаться в зависимости от спроса и предложения на товары страны, состояния платежного баланса, финансово-кредитной политики правительства, политических и иных событий. Чаще всего валютный риск возникает в связи с импортом/экспортом продукции за иностранную валюту. Выпускаемые странами в различной валюте разные долговые обязательства имеют разную доходность, и, естественно, что стремление получить максимальную прибыль приводит к инвестициям в различных валютах. Однако к валютному риску могут приводить и иные факторы.
В иностранной валюте могут быть выражены обязательства одной или нескольких сторон по договору (ст. 317 ГК РФ). Зачастую в валюте (валютном эквиваленте) выражаются обязательства страховых компаний и иные условия договора страхования. Особенно часто в валюте страховые суммы указываются при страховании различных средств транспорта. Но даже если страховая сумма выражена в рублях, изменение валютного курса может привести к дополнительным убыткам страховой компании. При страховании по полной стоимости страховая компания в пределах страховой суммы полностью возмещает убытки страхователя.
При управлении валютным и процентным рисками наиболее эффективным методом является хеджирование. Под хеджированием понимаются техника и методы управления, направленные на смягчение (уменьшение) неблагоприятных последствий от колебаний цены путем купли-продажи форвардных контрактов (фьючерсов, опционов).
Комиссия по фьючерсной торговле (Commodity Futures Trading Commission) США дала официальное определение хеджирования, в котором было подчеркнуто, что настоящий хедж с использованием фьючерсных контрактов должен включать позиции по фьючерсным контрактам, которые экономически связаны с кассовой позицией и предназначены для снижения рисков, возникающих в ходе обычных коммерческих операций данной компании.
Особенностью, присущей всем методам управления риском, является то, что они обычно (из-за больших затрат) не ставят своей целью полностью устранить риск, а используются для трансформации риска из неприемлемых форм в приемлемые. Можно сказать, что программы управления риском, как правило, представляют собой компромисс между затратами на управление и степенью приемлемости риска.
Рассмотрим некоторые финансовые инструменты, используемые для хеджирования.
Фьючерсный контракт – это безусловное обязательство покупки или продажи по согласованной цене определенного количества согласованного инструмента для поставки в установленную дату. В качестве таких инструментов могут выступать ценные бумаги с фиксированной процентной ставкой, краткосрочные депозиты, валюта. В отличие от форвардов во фьючерсных контрактах используются инструменты базисного (стандартного) качества. Кроме того, клиент должен уплатить своему брокеру комиссионные за каждую совершенную сделку. Недостатком фьючерсов является необходимость внесения на счет в расчетной палате первоначальной и вариационной маржи.
Предположим, что страховая компания приобрела долгосрочную казначейскую облигацию и планирует продать ее до срока погашения. Риск страховой компании заключается в возможном росте процентных ставок, что может привести к снижению цены облигации. Для хеджирования риска убытков от изменения процентных ставок необходимо определить фьючерсные инструменты с достаточно высоким коэффициентом корреляции с базисным инструментом (облигацией). При наличии нескольких подходящих фьючерсных инструментов нужно выбрать наиболее дешевый инструмент поставки, т.е. тот инструмент, затраты по которому будут минимальны. Следующий шаг после определения инструмента хеджирования – расчет коэффициента хеджирования, который отражает структуру зависимости между двумя инструментами и является мерой средней относительной изменчивости доходности двух финансовых инструментов. Значение коэффициента хеджирования меньше единицы означает, что хедж должен включать покупку фьючерсов на сумму меньшую, чем номинальная стоимость открытой позиции по облигациям.
Аналогично процентному риску хеджируется и валютный риск. Существуют рынки всех основных валют, включая доллары США, британские фунты стерлингов, евро, швейцарские франки, немецкие марки и т.д. Наиболее распространенными, естественно, являются валютные операции с долларами США. Однако, оценивая валютный риск, страховая компания может прийти к выводу, что его корреляция, например, с немецкой маркой более высока, чем с долларом США. Это может быть следствием наличия в страховом портфеле большого количества европейского автотранспорта, особенно немецкого производства.
Именно оценка корреляции, а также корреляционного коэффициента может вызвать проблемы при хеджировании валютного риска. Проводя анализ исторических данных о зависимости среднего размера страхового возмещения от изменений валютного курса, необходимо помнить, что изменение среднего размера страхового возмещения может обусловливаться и причинами, носящими чисто статистический характер.
Опционные контракты (опционы) заключаются двумя сторонами: покупателем опциона и его продавцом. Покупатель опциона приобретает право (но не обязанность) купить или продать по согласованной цене (цена исполнения, страйк) определенное количество согласованного инструмента в установленную дату (дата исполнения). В опционном контракте могут быть указаны и другие сведения (условия опциона): несколько дат исполнения опциона, его срок истечения и тип и т.д.
Продавец опциона принимает на себя обязательство по требованию покупателя исполнить опцион, поэтому покупатель уплачивает продавцу премию (стоимость опциона). Размер премии зависит от таких показателей, как вид базисного инструмента, срок истечения, соотношение страйка и цены базисного инструмента и т.д.
Различают два вида опционов: пут и колл. Опцион колл – опционный контракт, по которому покупатель опциона имеет право купить базисный инструмент у продавца опциона. Опцион пут – опционный контракт, по которому покупатель опциона имеет право продать базисный инструмент продавцу опциона.
Существуют два типа опционов: американский и европейский. Европейский опцион может быть исполнен только в день, оговоренный заранее, американский – в любой день до дня его истечения включительно. Опционы на фьючерсные контракты обычно бывают американскими.
Различают опционы «с выигрышем» (опционы колл с ценой исполнения ниже текущей рыночной цены базисного инструмента и опционы пут с ценой исполнения выше текущей рыночной цены базисного инструмента), «с проигрышем» (обратная зависимость) и «без выигрыша» (цена исполнения опционов пут и колл совпадает с текущей рыночной ценой базисного инструмента). В случае если немедленное исполнение возможно, опцион с выигрышем дает немедленную прибыль.
Особенностью опционов является то, что у покупателя опциона максимальные убытки ограничены премией, у продавца опциона максимальные убытки не ограничены.
Применение опционов на фьючерсные контракты аналогично применению фьючерсных контрактов. Вместе с тем и у тех, и у других есть свои преимущества и недостатки. В первую очередь при благоприятном и неблагоприятном развитии ситуации прибыль или убытки от использования этих инструментов будут различны.
Существует целый ряд инструментов, имеющих общие черты с фьючерсами и опционами, которые могут быть использованы для хеджирования. Рассмотрим некоторые из них.
Процентный своп представляет собой соглашение между сторонами о взаимных периодических платежах на основе оговоренных процентных ставок и взаимно согласованной базовой суммы. При этом одна сторона осуществляет платежи по фиксированной процентной ставке, а другая – по плавающей (например, привязанной к ставке LIBOR или ставке рефинансирования), базовая сумма используется только для определения размера платежей.
Таким образом, процентный своп может быть использован для перевода одного вида процентных обязательств в другой, что позволяет страховой компании осуществить необходимую корректировку уровня процентной ставки и хеджирование от ее будущих изменений или зафиксировать размер прибыли.
Валютный своп является контрактом по замене платежей в одной валюте платежами в другой. Валютные свопы осуществляются на двух рынках – валютном и рынке капиталов. На валютном рынке он представляет собой продажу в настоящий момент и покупку на условиях «форвард» (в будущем) одной валюты за другую. Эта схема напоминает валютный форвардный контракт. На рынке капиталов обычно валютный своп включает помимо валютной сделки поток процентных выплат (чаще всего по типу «фиксированная ставка против плавающей»). Такой своп иногда называют межвалютным.
Аналогично опционам на фьючерсы функционируют и опционы на свопы.
Соглашение о будущей процентной ставке (FRA) представляет собой соглашение между двумя сторонами о выплате или получении процента на согласованную сумму. Соглашением FRA фиксируется определенная ставка процента на определенную дату в будущем для определенной суммы без обмена этой суммой. Одна из сторон соглашения FRA получит прибыль, если плавающая ставка на указанную дату будет больше согласованной ставки, и убыток, если плавающая ставка будет меньше согласованной. Фактически одна из сторон перечисляет другой стороне или получает от нее разницу между реальными и согласованными процентами. Таким образом, в условиях неустойчивости рынка соглашение FRA может выступить средством защиты от колебаний краткосрочных процентных ставок.
Гарантия процентной ставки (IRG – Interest Rate Guarantee), называемая также опционом заемщиков или кредиторов, является опционом на соглашение FRA. IRG представляет собой опционный контракт, дающий право его покупателю занять или ссудить в оговоренный момент в будущем согласованную сумму под согласованный процент. Реальной поставки денег, естественно, не происходит, а стороны в случае исполнения IRG занимают позиции по FRA.
Процентные «кэп» и «фло» (сар, floor – англ. названия опционных контрактов с соответственно максимальной и минимальной процентной ставкой) представляют собой поток опционов IRG европейского типа. «Кэп» фактически является цепью опционов заемщика, а «фло» – цепью опционов кредитора. С начала сделки и до ее завершения «кэп» и «фло» претерпевают множество фиксаций плавающей ставки, в то время как согласованная ставка исполнения остается неизменной. При этом согласованная сумма чаще всего остается неизменной, хотя возможна и переменная сумма (в соответствии с потребностями покупателя/продавца такого опциона). При использовании опционов «кэп» и «фло» заемщик, уплатив авансом премию, может гарантировать максимальную ставку процента по заемным средствам, а кредитор – минимальную.
Одновременная покупка «кэпа» и продажа «фло» известна как «покупка коллара» – комбинации процентных опционов, гарантирующей покупателю коридор процентных ставок.
Итак, в процессе осуществления своей деятельности страховая компания сталкивается с разнообразными рисками. Методы снижения совокупного риска могут быть различными. Особенности работы страховых компаний диктуют порой и специфические методы. Например, перестрахование в определенных ситуациях может рассматриваться в качестве инструмента борьбы с процентным и валютным рисками. Рассматривая различные инструменты, необходимо стремиться к выбору наиболее выгодных. Но в любом случае управление собственными рисками является насущно необходимостью страховой компании. И в управлении риском не последнюю роль играет хеджирование, многообразие методов которого позволяет осуществлять разные инвестиционные стратегии, обеспечивает защиту от различных рисков.
Олег БИРЮЧЕВ, САО «Росгосстрах-Подмосковье»
«Финансовая газета-ЭКСПО»
Вся пресса за 25 декабря 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Учет и отчетность, Управление риском
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года
|
|
chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара
|
|
Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими
|
|
ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями
|
|
Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|